Esskastanien-Graupensalat

06.11.2020 | Gesundheitstipps

Esskastanien sind nicht nur herbstlich-lecker, sie liefern neben komplexen Kohlenhydraten auch jede Menge Antioxidantien, Vitamin C und B-Vitamine und sind damit eine echte Superzutat für den Energiehaushalt, das Nervensystem und die Immunabwehr. Besonders köstlich schmecken sie in einem Graupensalat mit frischem Herbstgemüse.

Die Zutaten (für vier Portionen):

  • 200 g Graupen (Rollgerste)
  • 200 g Rosenkohl
  • 2 große Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Esskastanien
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • 1 TL Honig

Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

  • Graupen garen: Die Graupen ca. 30 min in leicht gesalzenem Wasser kochen, danach 15 min stehen lassen. Dann die Graupen mit einer Gabel auflockern und in einer Schüssel abkühlen lassen.
  • Ofengemüse zubereiten: Gemüse waschen und putzen. Rosenkohl halbieren, mit der Schnittseite nach oben auf ein Backblech geben und mit einer Prise Zucker bestreuen. Karotten und Zucchini in mundgerechte Würfel schneiden und ebenfalls auf das Backblech geben. Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen, dann für ca. 30 min bei 200°C Ober-/Unterhitze in den Ofen, bis das Gemüse eine leicht goldbraune Färbung hat.
  • Esskastanien vorbereiten und rösten: Die Spitzen abschneiden, dann die Kastanien mit einem scharfen Messer am Bauch kreuzweise einschneiden.
    Mit dem Einschnitt nach oben auf ein Backblech legen und bei 200°C Ober-/Unterhitze backen, bis die Einschnitte weit aufgesprungen sind und die Schale etwas dunkler geworden ist. Abkühlen lassen und schälen.
  • Dressing zubereiten: 5-6 Esslöffel Olivenöl mit dem Honig, ein paar Spritzern Zitronensaft und frisch gemahlenem Salz und Pfeffer zu einem homogenen Dressing verrühren.
  • Servieren: Eine Portion Graupen in einen tiefen Teller geben und 1-2 Esslöffel Dressing dazugeben. Kastanien und Gemüse nach Belieben unterheben.

https://ellerepublic.de/graupensalat-mit-kraeutern/ & https://www.lecker.de/maronen-roesten-so-gehts-richtig-69459.html