Janina backt: Saftiges Bananenbrot ohne Mehl

01.04.2020 | Gesundheitstipps

Im Supermarkt gewesen und kein Mehl mehr bekommen? Das Gute am Bananenbrot ist, dass man mit den Zutaten etwas flexibler umgehen kann. Unsere Kollegin Janina verrät uns nachfolgend ihr leckeres Rezept.

Rezept für ein saftiges Bananbrot

  • 4- 5 Bananen (je nach Größe)
  • 150 g Haferflocken
  • 50 g Mandeln
  • 100 ml Sprudel
  • 50 g Dattelsüße
  • 1 EL Leinsamen + 3 EL Wasser oder 1 Ei
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 EL neutrales Öl
  • 1 Hand voll gefrorene Heidelbeeren

Und so geht´s:

  • Für die vegane Variante als erstes die Leinsamen im Mixer zerkleinern und mit 3 El Wasser aufquellen lassen. Haferflocken und Mandeln ebenfalls im Mixer zu Mehl zerkleinern. Wenn Mehl im Haus ist, kann natürlich auch Mehl oder eine Mischung verwendet werden.
  • In die mehlige Mischung Backpulver, Natron, Zimt und eine Prise Salz hinzu geben und verrühren.
  • 3 bis 4 Bananen mit der Gabel zerdrücken oder ebenfalls in den Mixer geben. Die zerkleinerten Bananen mit dem sprudeligen Wasser, Apfelessig, Öl, der Leinsamenmischung (oder 1 Ei) und der Dattelsüße (oder auch normalem Zucker) vermengen.
  • Zum Schluss eine Handvoll gefrorener Heidelbeeren oder je nach Lust und Laune Nüsse oder Schokostückchen unterheben. Alles in eine gefettete Kastenform geben. Die übrig gebliebene Banane längs in der Mitte teilen und auf dem Teig drapieren. Im Backofen bei 180°C 40-50 Minuten backen.