Lebkuchen ohne Zucker

07.11.2019 | Gesundheitstipps

Weihnachtszeit ist Lebkuchenzeit - In Supermärkten findet man bereits seit September eine Vielzahl an köstlichen Varianten des Weihnachtsgebäcks. Leider enthalten die meisten eine Menge Zucker. Aber gibt es eigentlich auch zahnfreundliche, zuckerfreie Lebkuchen? Vielleicht nicht im Supermarkt, aber selbst backen ist auch super einfach. Wir wünschen eine besinnliche Vorweihnachtszeit und guten Appetit.

Rezept für zuckerfreie Lebkuchen

Für ein kleines Blech (ca. 32cm x 20cm)
Dauer: ca. 10 Minuten Vorbereitung + 50 Minuten Backzeit + Auskühlen

Zutaten:

  • 150 g gehackte Haselnüsse
  • 2 Eier
  • 120 g Birkenzucker (Xylit)
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Tüte Lebkuchengewürz
  • 0,5 TL Backpulver

So geht´s: 

  • Zunächst den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  • Die Eier und den Birkenzucker gut vier Minuten mit dem Mixer auf höchster Stufe aufschlagen, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden.
  • Danach die gemahlenen Haselnüsse, die Hälfte der gehackten Haselnüsse, das Lebkuchengewürz und das Backpulver unterrühren.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.
  • Abschließend die übrigen gehackten Haselnüsse darauf streuen.
  • Nun kommt das Backblech für 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  • Nach dem Backen den Teig etwa 10 Minuten abkühlen lassen und danach vorsichtig mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
  • Wenn der Lebkuchen komplett erkaltet ist, in 3-5 cm große Quadrate schneiden.
  • Zum Schluss den Lebkuchen in einer Dose aushärten lassen.

Tipp für Schleckermäuler: Zartbitterschokolade (mindestens 60% Kakao) in einem Wasserbad erhitzen. Den ausgekühlten Lebkuchen damit bestreichen und erneut auskühlen lassen. Dann schneiden.

https://www.daytraining.de/ernaehrung/rezepte/lebkuchen-ohne-zucker/