Rezept für einen gesunden Karottenkuchen

24.03.2021 | Gesundheitstipps

Die Rüblitorte ist im Original eine Schweizer Kuchenspezialität und stammt aus dem Aargau. Der Osterklassiker schmeckt lecker, ist aber auch eines: ziemlich gehaltvoll.  

Karottenkuchen

Dabei steckt in den namensgebenden Karotten viel Gutes. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin A und Biotin und stehen damit für Augengesundheit, gesundes Wachstum und die Stärkung des Immunsystems.

Wir stellen eine Variante des Karottenkuchens vor, die mit Honig, Nüssen und Vollkornmehl mindestens so gut wie das Original. Dabei sparest du am Zucker – aber nicht am Geschmack!  

Du brauchst: 

  • 250 g Karotten
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 150 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Vollkornmehl
  • 200 g Frischkäse
  • 4 Eier
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Die Zubereitung: 

Den Ofen vorheizen auf 180° und eine Springform (22cm Durchmesser) einfetten. Anschließend die Karotten schälen und raspeln, die Eier trennen und das Eiklar mit Salz und Zucker steif schlagen. Die Eigelbe unterziehen und anschließend Haselnüsse, Mehl, Zimt und Backpulver darüber streuen und untermischen. Zuletzt die Karotten untermengen und die Masse in die Form füllen. Ca. 40 Minuten backen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Form entfernen, den Frischkäse mit dem Honig cremig aufschlagen und den Kuchen ringsum bestreichen.

Guten Appetit!

Quelle: https://eatsmarter.de/ernaehrung/wie-gesund-ist/moehre-kalorien-und-naehrwerte#:~:text=Stuhlgang%20(5).-,Vitamine%20und%20Mineralstoffe,in%20Vitamin%20A%20umgewandelt%20wird.