Rezept für Wurzelgemüse aus dem Ofen

18.10.2021 | Gesundheitstipps

Wurzelgemüse ist im Herbst unser Favorit unter den Gemüsearten! Daher empfehlen wir heute das saisonale Power-Gemüse aus dem Ofen mit einer fruchtig-frischen Marinade.

Nach einem langen, kalten Tag nach Hause kommen und sich mit einer leckeren Mahlzeit aufwärmen – klingt gut, oder?  In Karotte, Sellerie und Co. stecken eine Menge wichtiger Nährstoffe, die das Immunsystem stärken und uns gerade in der Erkältungszeit fit halten. Radieschen und Rettich wirken schleimlösend und sorgen dafür, dass unsere Nasen wieder frei werden. Karotten können den Cholesterinspiegel senken und Schwarzwurzel ist gut bei Diabetes.  

Die Zutaten für drei Portionen: 

  • zu gleichen Teilen (ca. 200 gramm) Kartoffeln, Pastinaken, Möhren, Knollensellerie, rote Beete
  • 2 große Zwiebeln 
  • 100 ml Olivenöl 
  • Salz
  • 2 TL Gewürzmischung (Garam Masala) 

Für die Marinade:

  • 1 Zitrone 
  • 1 Orange 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 3 EL Minze 

Die Zubereitung: 

Zunächst das Gemüse schälen und würfeln und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Anschließend Salz, Gewürze und Öl miteinander mischen, das Gemüse hinzugeben und miteinander vermengen.

Im vorgeheizten Ofen wird das Gemüse bei 200°C für 35 Minuten in einer Schale gebacken, bis es weich ist.

Währenddesssen die Zitrone und Orange auspressen und den Saft mit geschnittenem Knoblauch und Minze vermischen.
Die Marinade unter das Gemüse rühren, alles abschmecken und weitere 5 Minuten in den Ofen stellen, bis das Gemüse gut durchgezogen ist.

Pur anrichten oder zusammen mit frischem Feldsalat – fertig!  

Quellen: