Rezept: Gesunde Pasta mit Gemüsesugo

22.02.2023 | Gesundheitstipps

Dieses gesunde Rezept kombiniert buntes Sommergemüse und frische Kräuter zu einem leckeren Sugo für schnelle Pasta. Das Gemüsesugo lässt sich gut in großen Mengen zubereiten und einkochen. So kannst du auch im Winter jederzeit ohne Aufwand gesunde Pasta mit Gemüsesugo essen.

Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 2-3 Karotten ca. 300 g
  • 5 Stück Stangensellerie
  • 1 Zucchini ca. 300 g
  • 3 Paprika am besten gelb, rot und grün
  • 1 kg Tomaten
  • 6 gepresste Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL pflanzliche Butter
  • 4 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Gemüsebrühe-Gewürz
  • Petersilie, Oregano, Basilikum frisch gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g kurze Vollkorn-Pasta z.B. Penne, Fusilli, Makkaroni
  • 100 g geriebener Parmesan alternativ anderer Reibekäse oder einfach Hefeflocken

So geht´s:

  • Zwiebel, Karotten, Sellerie, Zucchini, Paprika und Tomaten klein würfeln.
  • Olivenöl und 2 EL pflanzliche Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Karotten und Sellerie in den Topf geben 5 Minuten anschwitzen.
  • Zucchini, Paprika, Tomaten und Knoblauch dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
  • Tomatenmark und Ahornsirup einrühren, mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  • Passierte Tomaten, Gemüsebrühe-Gewürz, Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben. Aufkochen und bei geringer Hitze mind. 45 Minuten offen köcheln lassen. Regelmäßig umrühren, am Ende der Kochzeit abschmecken und 1 EL Butter einrühren.
  • Pasta in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen und mit dem Sugo vermischen. Mit Parmesan und frischen Kräutern bestreut servieren.

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