Lust auf einen gesunden Obstkuchen? Einfach einen Apfelkuchen backen.

10.05.2019 | Gesundheitstipps

Apfelkuchen ist fast schon exotisch, denn ursprünglich stammt der Apfel aus Asien. Die Tonkabohne aus Südamerika, die diesem Apfelkuchen auf Wunsch hinzugefügt werden kann, gibt ein Aroma von Vanille, Bittermandel und Süßholz und somit eine extra Prise Geschmack. Das folgende Rezept ist zwar nicht ganz so exotisch wie der Apfel selbst, dafür umso köstlicher. Versprochen!

Rezept für versunkenen Apfelkuchen

In einer gefetteten Springform (Durchmesser ca. 26 cm) backen

Zutaten:

  • 3 Äpfel
  • 100 g Butter
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote + 30 g Speisestärke (Alternativ eine Packung Vanillepuddingpulver)
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g gemahlene Mandeln (Alternativ gemahlene Haselnüsse)
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 5 EL Milch + 5 EL Ahornsirup (Alternativ 80 ml Milch + 100 g Datteln)
  • Nach Wunsch: Abrieb einer halben Tonkabohne

So geht´s:

  • Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Weiche Butter mit Eiern cremig rühren.
  • Mehl, Mandeln/Haselnüsse, Speisestärke und Mark der Vanilleschote (oder Vanillepuddingpulver) mit dem Backpulver (und optional mit dem Abrieb der Tonkabohne) vermischen.
  • Die Milch mit dem Ahornsirup vermengen (oder die Datteln in der Milch pürieren).
  • Abwechselnd die Mehlmischung und die Milchmischung zum Eier-Butter-Gemisch geben und verrühren.
  • Zum Schluss die Äpfel unter den Teig heben.
  • Teig in die gefettete Springform geben und glattstreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss gegebenenfalls mit einem Teelöffel Puderzucker verzieren.

Quelle: https://bakeitnaked.de/2017/09/17/schneller-gesunder-versunkener-apfelkuchen/