Holundersaft selber machen

06.08.2021 | Gesundheitstipps

Ende August färben sich die Holunderbeeren dunkel und sind reif zum Ernten. Als Saft schmecken sie besonders lecker – und sind obendrein voller Gesunder Inhaltsstoffe: Die Vitamine A, B und C in den Beeren stärken das Immunsystem. Kalium und Kalzium sind perfekt für den Muskelaufbau und die Herzgesundheit. Aber Vorsicht: Pur sind die Früchte ungenießbar und können Übelkeit oder Erbrechen auslösen.

Richtig abgefüllt hält sich der Saft monatelang und ist ein wunderbarer Begleiter für die kalte und feuchte Jahreszeit.
Durch die Wirkstoffe kann er dabei helfen, zum Beispiel eine Blasenentzündungen, natürlich zu heilen.

Die Zutaten: 

  • 1 kg Holunderbeeren-Dolden
  • 400 l Wasser
  • 1 Zitrone
  • Ein feines Sieb
  • Keimfreie Flaschen mit Schraubdeckel oder Bügelverschluss

Die Zubereitung: 

Die Holunderbeeren waschen und mit einer Gabel von den Dolden streifen. Grüne Beeren möglichst aussortieren. Anschließend die Beeren mit Wasser aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen. Nun den Beerenbrei durch das Sieb gießen und die Beerenreste im Sieb mit einem Löffel gründlich auspressen. Den aufgefangenen Sud zusammen mit dem Saft einer Zitrone aufkochen lassen und in die Flaschen abfüllen – fertig!

Heiß in keimfreie Flaschen abgefüllt ist der Saft mehrere Monate lang haltbar

Cheers!

Quellen: