Zutaten

Einfach das Rezept selbst ausprobieren und genießen.

Für den Teig:

  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Honig oder Ahornsirup
  • 200 ml warme Milch (alternativ: Pflanzendrink)
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL gemahlene Mandeln
  • 100 g getrocknete Früchte (Rosinen, Cranberries, Aprikosen, etc.)
  • 100 g gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse, etc.)

Für die Füllung:

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g gehackte Mandeln

Für die Verzierung:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Diese Schritte sind notwendig.
  • Das Vollkornmehl in eine große Schüssel sieben. Die Trockenhefe in der warmen Milch auflösen und zusammen mit dem Honig zum Mehl geben. Alles gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
  • Die weiche Butter, das Ei, Salz, Zimt, Kardamom und gemahlene Mandeln hinzufügen. Den Teig gut kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  • Dann die getrockneten Früchte und gehackten Nüsse unterkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Marzipanrohmasse dünn ausrollen und auf den Teig legen. Die gehackten Mandeln darauf streuen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Stollen etwa 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Genießen Sie Ihren selbstgemachten, etwas gesünderen Weihnachtsstollen!