Keine Lust auf Zwetschgen-Kuchen? Einfach mal unsere leckere Alternative probieren: Zwetschgen-Crumble!

18.09.2019 | Gesundheitstipps

Zwetschgen – oder in manchen Teilen Deutschlands auch Quetschen genannt – werden immer gerne mit Pflaumen verwechselt. Ein Tipp zum auseinanderhalten: Zwetschgen sind immer violett, länglich in der Form, lösen sich gut von ihrem Stein und schmecken angenehm süß und aromatisch mit einer leicht säuerlichen Note. Besonders lecker schmecken sie in diesem Zwetschgen-Crumble. Guten Appetit!

Pflaumenkuchen, Zwetschgenkuchen

Rezept für Zwetschgen-Crumble Rezept

Rezept reicht für ca. 4 Portionen
 

Zutaten: 

Für die Zwetschgen:

  • 700 g frische Zwetschgen
  • 1 TL Kokosöl
  • 90 g Kokosblütenzucker (oder Roh-Rohrzucker)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss

Für die Streusel:

  • 70 g gemahlene Haselnüsse (alternativ Walnüsse)
  • 130 g zarte Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 30 g Kokosblütenzucker (oder Roh-Rohrzucker)
  • 40 g geschmolzenes Kokosöl
  • 80 ml Birnendicksaft (alternativ Apfeldicksaft oder Agavendicksaft)

So geht´s: 

  • 1. Die Zwetschgen waschen, halbieren und vom Stein befreien.
  • 2. Das Kokosöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Zwetschgen hineingeben. Den Kokosblütenzucker darüber streuen und die Zwetschgen einige Minuten andünsten bis sie etwas weicher geworden sind. Die Zwetschgen dabei immer mal wieder wenden.
  • 3. Zimt und Muskatnuss dazugeben und wenden. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
  • 4. Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • 5. Die Zwetschgen in eine Auflaufform geben.
  • 6. Aus allen Streuselzutaten eine bröselige Masse mischen und die Streusel über die Zwetschgen streuen.
  • 7. Den Crumble ca. 20 - 25 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm servieren.

Kleiner Tipp: Zum Zwetschgen-Crumble passt super eine Vanillesauce, eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks Naturjoghurt.

https://lifeisfullofgoodies.com/2018/08/30/zwetschgen-crumble-in-gesunder-variante/