Erdbeertorte mit Cheesecake Swirl Füllung

28.04.2020 | Gesundheitstipps

Am 10. Mai ist Muttertag! Wir sagen von Herzen Danke an alle Mütter – mit dieser leckeren Erdbeertorte. Die Cheesecake-Füllung mit dem pinkfarbenen Swirl macht die Torte nicht nur schön saftig, sondern auch zu einem wahren Hingucker.

Rezept für Erdbeertorte mit Cheesecake Swirl Füllung

Zutaten für den Boden (24/26 cm Springform):

  • 200 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 90 g Butter
  • 1 EL Joghurt

Zutaten für die Creme:

  • 250 g Frischkäse
  • 80 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 2 EL Joghurt
  • 1 Ei

Außerdem:

  • 250 g + 250 g Erdbeeren
  • 2 TL Speisestärke
  • 6 EL Wasser
  • 100 ml Maracujasaft
  • 3 EL brauner Zucker
  • Etwas Vanillemark

So geht’s:

  • Für den Kuchenguss 250 g Erdbeeren, Maracujasaft, braunen Zucker und Vanillemark zum Kochen bringen. 5-10 Minuten köcheln lassen. Nun die Masse pürieren, durch ein Sieb geben und erneut aufkochen. Speisestärke und Wasser vermengen und in den Guss rühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis die Masse eindickt, dann abgedeckt abkühlen lassen.
  • Für den Boden Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Nun den Joghurt hinzugeben. Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen, dann den Boden gleichmäßig in die Form drücken und den Boden blind backen – hierfür Boden mit Backpapier auslegen und darauf Backlinsen oder Reis verteilen. Anschließend 15 Minuten bei 190°C backen. Linsen und Backpapier entfernen, Boden auskühlen lassen.
  • Für die Cheesecakefüllung Frischkäse cremig rühren, Zucker und Mehl hinzufügen. Nun den Joghurt hinzugeben und zum Schluss das Ei unterrühren. Dann die Creme bis auf 3 EL auf den Boden geben. Die restlichen 3 EL Cheesecakecreme mit 50 ml der Erdbeersauce und 1 EL Mehl verrühren und löffelweise auf den Kuchen geben, mit einem Holzstab die beiden Massen verbinden, sodass das Swirl-Muster entsteht.
  • Kuchen nochmals bei 150°C Ober/Unterhitze für 30 Minuten backen. Nach Belieben die restlichen Erdbeeren in Scheiben schneiden und kreisförmig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen bis der gesamte Kuchen mit Erdbeeren bedeckt ist, in die Mitte eine ganze Erdbeere setzen. Bis zum Servieren kalt stellen. Vor dem Servieren mit der restlichen Sauce übergießen.

https://knusperstuebchen.net/2016/04/24/erdbeertorte-mit-cheese/